キャベツプロジェクト

部署を横断したプロジェクトで、新しい分野を切り開く

「キャベツの芯を無駄にするな。
新しい名物をつくって、産地に貢献しよう!」

プロジェクトメンバー
長井孝道(営業部門) 川口玲央奈(開発部門)
稲垣沙織(販売管理) 鮎川紘樹(品質管理室)

みまつ食品の主力製品である餃子の原料・キャベツのうち芯の部分5%は可食部とならず、従来は産業廃棄物として捨てざるを得なかった。群馬の名産でもあるキャベツを余すところなく用いて仕入先の農家の方々にとってもメリットとなるような事業を展開したい。それが、プロジェクトに込めた思いだった。キャベツの芯を液体にし、それを原料にさまざまな商品を開発する。その商品を日本全国に発信してブランド力をアップすることを事業の目標に掲げ、2017年、プロジェクトは発進した。

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