みまつ日記

【#おうち時間】春キャベツを使った餃子のレシピ!

2020年4月14日

こんにちは!みまつ食品です!

新型コロナウイルスの影響で外出自粛をされている方も多いかと思います。

おうち時間も楽しく過ごすため、今回は

今が旬の春キャベツを使った美味しい手作り餃子

のレシピをご紹介したいと思います!

 

是非お試しください!!

なんと言っても人気レシピといえば餃子ですよね!

 

春キャベツを使用した餃子は当社の通信販売でも販売しております。

(期間限定で販売中の春キャベツを使用した餃子はコチラ!

今回はご家庭でも簡単に作れるレシピを公開しちゃいます!!

 

 

☆材料

・春キャベツ‥‥半玉

・片栗粉‥‥大さじ1杯

・豚ひき肉‥‥500g

・鶏ひき肉‥‥250g

・肉下味用調味料A

A 塩‥‥小さじ1杯

A 砂糖‥‥小さじ1杯

A 鶏ガラスープの素‥‥小さじ2杯

A 胡椒‥‥少々

A すりおろしニンニク‥‥大さじ1杯

A すりおろし生姜‥‥大さじ1杯

A 醤油‥‥大さじ1杯

・ごま油‥‥大さじ1杯(肉に混ぜる用)

・餃子の皮‥‥100枚

・油‥‥大さじ1杯(焼く時に引く用)

・お湯‥‥150cc

・ごま油‥‥大さじ1杯(焼き上げの香りつけ用)

 

☆作り方 1.春キャベツを緑色の部分と白い部分に分けます。

 

2.緑色の春キャベツは粗みじんにします。

 

3.白色春キャベツは細かくみじん切りにします。その後、緑色と白色を混ぜます。

ポイント:春キャベツの食感を存分に味わう

春キャベツは緑色の葉部分は大きめにカット。中身の白い部分は葉の部分よりは小さくカット。

4.春キャベツに大さじ1杯の片栗粉を振り、全体に馴染むまで混ぜます。

ポイント:シャキシャキ感を味わう

片栗粉をまぶすことで焼いたあとでもシャキシャキとした食感を味わうことができる。

5.豚ひき肉と鶏ひき肉を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

6.5にAを入れてよく混ぜ合わせます。

7.6にカットした春キャベツを入れて軽く混ぜ合わせます。

ポイント:優しく混ぜる

力を入れて強く混ぜると、春キャベツから水分が出てきてしまいます。優しく混ぜてください。

 

8.7にごま油を混ぜ全体に行き渡るように混ぜ合わせます。

9.8を市販の皮で包んでいきます。

10.熱したホットプレートに大さじ1杯の油を引きます。

11.餃子を少し離してホットプレートに並べていきます。

12.餃子の上から150ccのお湯を掛けます。火傷に注意してください。

13.蓋を閉めて蒸し焼きにします。

14.水分が飛んだら餃子の上から大さじ1杯のごま油を掛けます。

15.焼き目がついたら完成です!

 

いかがだったでしょうか?みんなで作ると楽しい春キャベツの餃子レシピでした!

作りすぎてしまった餃子は冷凍庫で保管すれば1ヶ月は持ちます。

 

作る時間がないよ!という方は、コチラをクリック!

インスタでも動画を公開しています!よかったら見てね!!

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